Vor einer Erkältung ist niemand zu 100% gefeit. Vor allem nicht, wenn alle rings herum, niesen, husten oder in ihre Taschentücher schnauben. Doch kann das Immunsystem vorbeugend unterstützt werden: Durch Mineralstoffe und Vitamine beispielsweise. Eine ausgewogene Ernährung mit Vollkornkost, vielem Obst und Gemüse kann eben diese Mineralstoffe und Vitamine liefern.
Allerdings sind die Lebensumstände oft nicht so, dass eine ausgewogene Ernährung tatsächlich bereit steht. 60 Prozent der Deutschen essen z.B. alltäglich mittags in Kantinen. Auch wenn sich manche Kantinen-Köche durchaus Mühe geben, so müssen in den meisten Kantinen vor allem die Preise stimmen. Deshalb basieren die Grundstoffe auf Kohlenhydratreichem wie Kartoffeln oder Reis. Gemüse kommt meistens aus Dosen oder ist ohnehin nur als zu vernachlässigende Beilage gedacht. Frische Salate werden häufig nicht angeboten, weil sie zu arbeitsintensiv sind oder leicht verderben. Gerade Männer wollen doch lieber keinen Salat, statt dessen etwas “Richtiges” auf dem Teller haben — also Fleisch in irgend einer Form.
Wie also vorbeugen? Zur Erkältungs-Vorbeugung gehören Vitamine wie B1, B6, B12, C und D. Wichtig sind außerdem noch Folsäure, Niacin und Mineralstoffe wie Zink, Selen und Eisen. Im Winter gibt es frische Orangen. Wer es schafft, sich täglich mit einem Glas frischem Orangensaft zu versorgen, ist schon super. Zusätzlich kann frisches Obst wie Bananen, Äpfel, Ananas, Birnen täglich gegessen werden — statt Snacks wie Schokolade, Kekse oder Kuchen. Allerdings ist es meistens eine Frage der Gewohnheit oder des Heisshungers, sich ein wenig mit der Ernährung umzustellen.
Wem der Obst-Einkauf oder das Bedienen der Saftpresse zu mühsam ist, kann sich mit Nahrungsergänzungsmitteln helfen. Es gibt reine Vitamin- und Mineralstoff-Präparate oder auch Kombinationen mit sekundären Pflanzenstoffen, die dem Immunsystem nützlich sind und damit auch Erkältungen vorbeugen helfen.